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Development of sheet type freshness sensors based on fluorescence dye for visualization of ammonia from foods

Research Project

Project/Area Number 24K08755
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTokyo Denki University

Principal Investigator

足立 直也  東京電機大学, 理工学部, 准教授 (30553515)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2025: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Keywords蛍光色素 / アンモニアガス / 鮮度センサ / 食品分析
Outline of Research at the Start

食料問題の解決には鮮度管理が必要だが、既存の鮮度センサは破壊検査で時間を要するため全てを検査することはできない。そのため、非破壊かつ短時間で鮮度評価できる技術が必要である。
本研究では、アンモニアを検出可能な蛍光色素を用いてシート型鮮度評価センサを開発し、食品由来のアンモニアをリアルタイムに検出することを目的とする。申請者は、アンモニアを目視検出可能な蛍光色素を開発した。そのため、蛍光色素を利用することで、非破壊かつ目視でアンモニアを確認できるシート型鮮度評価センサの実現が期待できる。この研究により、鮮度の目視化が可能となり全ての食品をリアルタイムで管理できるため、食料問題の解決に貢献できる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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