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広範な食品成分の正確な定量を可能とする測定対象の定量用標品不要なLC分析法の開発

Research Project

Project/Area Number 24K08756
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

大槻 崇  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (30401011)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords定量NMR / 食品成分の定量
Outline of Research at the Start

食品の品質や安全性を保証するため,定量値の質の保証は国内外で重要な課題となっている.この背景のもと,様々な食品関連成分に対する信頼性が高く,精度の優れた分析手法の開発が急務である.本研究では,食品成分や有害汚染物質など広範な食品関連成分に対して,「計量学的に正確な相対モル感度」を利用した分析手法を開発することを目的とする.さらに,確立した新しい分析手法を加工食品分析などに適用し,その有用性を評価する.最終的には,新たな食品や食品素材の開発,食品のリスク管理などにおける分析手法への応用を目指す.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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