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大豆フェリチンを活用した細胞老化制御に関する基盤研究

Research Project

Project/Area Number 24K08757
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionAichi Gakuin University

Principal Investigator

上野 有紀  愛知学院大学, 健康科学部, 准教授 (20388060)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 増田 太郎  摂南大学, 農学部, 教授 (40395653)
川本 善之  中部大学, 生命健康科学部, 准教授 (10410664)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Keywords大豆フェリチン / 細胞老化制御 / 酸化ストレス
Outline of Research at the Start

鉄貯蔵タンパク質として知られる大豆フェリチンが活性酸素の産生を引き起こしにくい食品由来成分であるという可能性に着目し、本研究では大豆フェリチンによる細胞老化制御への影響を検討する。細胞老化制御に関与する転写因子ならびに炎症物質に与える影響などから、大豆フェリチンの新たな機能性を検証する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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