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うま味成分による味覚刺激を介した身体活動の活性化に関する研究

Research Project

Project/Area Number 24K08759
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionYasuda Women's University

Principal Investigator

松浦 達也  安田女子大学, 家政学部, 教授 (00199746)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堀越 洋輔  鳥取大学, 医学部, 講師 (60448678)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Keywordsうま味成分 / うま味受容体 / 味覚刺激 / 脳身体ネットワーク / 肥満マウス
Outline of Research at the Start

世界的に健康・長寿食として注目されている「和食」に欠かせない出汁の“うま味成分”が、身体活動を活性化するかを明らかにするために、「うま味成分の摂取→味刺激(舌・ 腸)→生体恒常性の制御(脳)→情動(意欲)の変化→身体活動の活性化」という“脳-身体ネットワー ク”が存在するという仮説を立て、細胞実験・動物実験およびヒトを対象とした実験により精査する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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