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The Nature of Sweetness Receptor Mechanisms in Humans

Research Project

Project/Area Number 24K08760
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

日下部 裕子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究領域長 (90353937)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 安松 啓子  東京歯科大学短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (50380704)
實松 敬介  九州大学, 歯学研究院, 講師 (70567502)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords味覚 / 甘味 / 受容体
Outline of Research at the Start

甘味は快をもたらし嗜好性の高い食に欠かせない。甘味の主な役割は、エネルギー源としての糖を感知することと考えられがちだが、古代からノンシュガーの甘味を摂食してきた歴史から、甘味の生物学的意義をもう一度見直す必要がある。本研究では、申請者らが新たに見出した親油性で甘い化合物について、分子レベルから脳における知覚の観点において受容および認知機構を明らかにして甘味の意義を解明することを目的とする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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