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ミニ腸による食品機能性評価の新規試験管内モデルの開発

Research Project

Project/Area Number 24K08761
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Center for Child Health and Development

Principal Investigator

油谷 理恵  国立研究開発法人国立成育医療研究センター, 細胞医療研究部, 研究員 (30791678)

Project Period (FY) 2025-01-10 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsミニ腸 / 小腸オルガノイド / バイオモデル
Outline of Research at the Start

小児希少疾患iPS細胞株を活用し腸管オルガノイド(ミニ腸)による食品成分の機能性評価試験モデルを構築する。ミニ腸は吸収・代謝・蠕動様運動など高機能バイオモデルとして、これまで汎用されてきたCaco-2のような癌細胞株では評価・解析出来なかった検証がヒト消化管栄養生理機能学の分野でも有用であると確信している。本研究では、グルコース、コレステロール及び胆汁酸の吸収・代謝・反応し、オミックス解析など統合的な解析が可能となるロバストなヒト消化管バイオモデル(in Organo-Vitro Human Gut Model) を構築する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2025-06-20  

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