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フィトケミカル配糖体の生合成と選択的分解 -蜜源植物からハチミツまで-

Research Project

Project/Area Number 24K08766
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionUniversity of Hyogo

Principal Investigator

加藤 陽二  兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授 (30305693)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 丹羽 利夫  修文大学, 健康栄養学部, 准教授 (20419899)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordshoney / nectar / glycosidase / manuka / phytochemical
Outline of Research at the Start

植物の二次代謝産物フィトケミカルは機能性が期待される食成分の一つであり、高い健康効果が期待されているハチミツにも含まれている。しかしながら花蜜からハチミツに至るまでのフィトケミカルの動き(動態)については充分に調べられていない。本研究ではフィトケミカル配糖体に着目し、マヌカ植物を一つのモデルとし、植物・花蜜からハチミツまでの配糖体の合成及び成分変化に関して検討する。ハチミツにおける成分変化を物質レベルで追跡する。本研究により、質の高いハチミツの生産、消費者への本物認証(蜜源保証)を実現する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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