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茶カテキン酸化物に特異的な生理活性に及ぼす茶飲料中ビタミンCの影響に関する解析

Research Project

Project/Area Number 24K08772
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNippon Veterinary and Life Science University

Principal Investigator

奈良井 朝子  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授 (00339475)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 早川 清雄  日本医科大学, 医学部, 講師 (00368292)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Keywords茶カテキン / エピガロカテキンガレート / 酸化 / ビタミンC
Outline of Research at the Start

茶ポリフェノールのエピガロカテキンガレート(以下、EGCg)は、様々な生体調節機能や保健機能を発揮することが知られている。しかし、生理的pH条件ではすみやかに酸化して酸化縮合物(以下、OxEGCg)を生成することから、経口摂取したEGCgは口腔から消化管を通過中または吸収後の血中で酸化しやすいと考えられる。そこで本課題では、EGCgの経口摂取時に市販茶飲料に添加される酸化防止剤(ビタミンC)の共存が、消化管内のEGCg/OxEGCg比やこれらの吸収性や生理活性発現機構に及ぼす影響を調べる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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