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筋萎縮抑制に寄与する鶏卵成分の同定とその分子メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 24K08773
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionAzabu University

Principal Investigator

澤野 祥子  麻布大学, 生命・環境科学部, 教授 (60403979)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords筋萎縮抑制 / 骨格筋 / 鶏卵 / ペプチド
Outline of Research at the Start

本研究では、鶏卵タンパク質を消化酵素により分解して複数のペプチド成分を得、どの成分が筋萎縮抑制作用を持つのか検討・同定することを目指す。また、鶏卵ペプチド成分だけでなく、既に効果を見出しているリン脂質L-α-ホスファチジルコリンも含めて、マウスを用いた動物試験を行うことで鶏卵由来の機能性成分が体内でどのように機能して骨格筋萎縮抑制に向かうのか、遺伝子レベルで明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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