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Superdormancy breaking of spore forming bacteria for pasteurization via high-pressure-induced germination

Research Project

Project/Area Number 24K08779
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

中浦 嘉子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (30412315)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山本 和貴  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐 (00353954)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords超休眠芽胞 / 高圧発芽誘導殺菌 / 枯草菌
Outline of Research at the Start

食品の殺菌では、納豆菌等、耐熱性が高い芽胞が問題となる。芽胞の殺菌には、レトルト等での高温殺菌が有効だが、一方で高温による品質低下が問題となる。「高圧発芽誘導殺菌」では、高圧処理で芽胞を効率的に発芽させて、耐熱性の低い細胞にしてから温和に熱殺菌できるので、品質劣化が少ない利点がある。しかし、発芽が非常に遅い、または全く発芽しない「超休眠芽胞」が一部存在し、生き残ってしまう。本研究では、超休眠状態の芽胞を一斉に目覚めさせる条件を解明し、温和な熱処理でも完全な殺菌、つまり滅菌ができる処理条件、影響因子を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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