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食品組織中の脂質酸化進行メカニズム解明ーフードロス削減に向けた貯蔵技術の開発ー

Research Project

Project/Area Number 24K08781
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute

Principal Investigator

石川 雄樹  地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター, 研究開発本部機能化学材料技術部バイオ技術グループ, 副主任研究員 (50638004)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords質量イメージング / 脂質酸化 / フードロス / フードメタボロミクス
Outline of Research at the Start

本研究では,これまで食品組織から抽出され評価されてきた脂質酸化・食品劣化機構に対し, 質量イメージング手法を駆使し「位置情報を有した劣化進行過程」を捉えることで,これまでにない詳細な脂質酸化・食品劣化メカニズムを解明することを目的とする.目的を達成する手段として単一細胞レベルの解像度で食品組織中の酸化挙動を可視化する手法を確立する. 以上により組織構造という「位置情報」を保持したままその内部における脂質酸化機構を起点として,より高度な食品劣化制御技術確立を目指す.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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