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腸を中心とした臓器間ネットワークからの抗老化機能性食品の作用機序の解明

Research Project

Project/Area Number 24K08789
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionHiroshima University

Principal Investigator

松原 主典  広島大学, 人間社会科学研究科(教), 教授 (90254565)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 味八木 茂  広島大学, 病院(医), 特定教授 (10392490)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords抗老化 / 腸 / 運動器 / 脳 / 発酵食品
Outline of Research at the Start

本研究の目的は,抗老化効果を示す機能性食品の作用機序について,腸を中心とする臓器間ネットワークの観点から明らかにすることである。腸の老化が進むと主要臓器の老化が進み全身の老化が起こることから,腸の老化を抑制するとともに臓器間ネットワークの維持が老化の抑制には重要であると考えられる。そこで,抗老化効果を示す食品機能成分などを老化促進マウスに投与し,腸に加え脳と運動器の状態を評価し,臓器間ネットワークへの影響を明らかにする。また,このネットワークに関与する液性因子についても検討する。さらに,腸だけで働く機能性粒子を用いて,腸を中心とする臓器間ネットワークと抗老化効果の関係を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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