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食品や代謝産物由来脂質類による神経変性疾患予防とミトコンドリア増強機構の解析

Research Project

Project/Area Number 24K08791
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyoto Prefectural University

Principal Investigator

長井 薫  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (20340953)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords認知症予防 / 機能性食品 / 脂質 / ミトコンドリア
Outline of Research at the Start

本研究計画では、食品に含まれる脂質類による認知症の予防効果について、神経変性疾患における神経細胞死の原因となるストレスからの神経細胞保護効果、および神経細胞のいわゆる「若返り」作用ともいえるミトコンドリア増強作用をモデル細胞を用いることにより明らかにしようとするものである。
まずはこれらの効果の有無と脂質類の構造との関連について明らかにし、その後、それらの効果の細胞内分子機構について明らかにしていく研究計画となっている。さらには、若返り作用と細胞保護効果の関連についても検討を行う。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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