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食品成分を利用した嚥下機能の低下を改善する治療薬の開発に向けた基盤研究

Research Project

Project/Area Number 24K08797
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionMatsumoto Dental University

Principal Investigator

北川 純一  松本歯科大学, 歯学部, 教授 (50373006)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 安藤 宏  松本歯科大学, 歯学部, 准教授 (30312094)
Hossain M.Zakir  松本歯科大学, 歯学部, 講師 (40792445)
Roy RitaRani  松本歯科大学, 歯学部, 助教 (70963487)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
KeywordsTRPチャネル / 嚥下 / 食品 / 誤嚥性肺炎 / TRPV4
Outline of Research at the Start

超高齢社会の日本においては、多くの高齢者における嚥下機能の低下が問題となっている。そのため本申請研究は、TRPV4チャネルに焦点を当て、(1)咽頭・喉頭領域におけるTRPV4チャネルの発現分布を検索する。(2)TRPV4チャネルの合成作動薬が嚥下誘発を促進するのかを調べる。(3)TRPV4チャネルの活性化物質である食品成分の脂質が嚥下誘発効果を有するか明らかにする。さらに、(4)これまでに報告しているTRPチャネルと嚥下誘発の結果を検討し、食品成分を利用した嚥下機能の低下を改善する治療薬の開発基盤をつくる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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