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Effects of plant protein on food structure and digestibility of nutritional components

Research Project

Project/Area Number 24K08801
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

佐々木 朋子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10353939)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords植物性タンパク質 / 食品構造 / 消化挙動
Outline of Research at the Start

食品の主要な栄養成分である澱粉およびタンパク質の摂食後の消化挙動は、食品を選択する際に消費者にとっては関心の高いトピックである。本研究では、新たな植物性タンパク質源として期待されている農産物残渣に含まれるタンパク質に着目して、これらの素材がモデル食品の構造特性、および澱粉とタンパク質の消化挙動に及ぼす影響を明らかにする。消費者個人のニーズに合わせた栄養成分の消化性の調節が可能になるような、新規タンパク質素材を用いた食品構造改変技術の開発に寄与する基盤的研究を実施する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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