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認知症予防のための栄養強化・補助食品の開発に向けたリード化合物の探索

Research Project

Project/Area Number 24K08803
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionYamagata University

Principal Investigator

小倉 次郎  山形大学, 医学部, 准教授 (20580640)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords認知症 / フラボノイド / PDI / タンパク質修飾 / 酸化ストレス
Outline of Research at the Start

認知症は要介護となる原因の第一位であり、その克服は喫緊の課題である。Protein disulfide isomerase (PDI) はタンパク質S-S bond形成酵素であり、タンパク質の高次構造の形成に不可欠である。また、PDIは認知症予防の有用な標的分子として知られている。本研究では認知症の克服を最終目標とし、フラボノイドの抗酸化作用およびPDI脱SNO化作用を網羅的に検証するとともに、生体内代謝安定性および活性代謝物の有無を明らかにし、栄養強化・補助食品として認知症予防に応用可能なリード化合物を見出す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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