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米糠摂取によるアルツハイマー病予防へ向けた基礎的研究

Research Project

Project/Area Number 24K08805
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

原 崇  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20323959)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Keywords米糠 / アミロイドβ / タウ / アルツハイマー病 / ミクログリア
Outline of Research at the Start

米糠は、抗アルツハイマー病(AD)作用が期待されているが,その証拠は不十分である。本研究課題では,糖尿病や肥満,老化がAD発症リスクとなる観点から,肥満糖尿病モデルマウスや老齢マウスを対象とし,米糠摂取によりADの病因であるアミロイドβおよびリン酸化tauの低減,インスリン抵抗性の改善,酸化ストレスの緩和,さらに認知機能低下の抑制が認められるか評価する。近年,AD発症におけるミクログリアの重要性が浮かび上がってきた。これを受け,米糠摂取がミクログリアに影響を及ぼし,AD予防に寄与し得るか検討する。また,脳組織における米糠由来生理活性物質(フェルラ酸など)の検出を試みる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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