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Development of Odor Sensor System for Food with Scientific Interpretability

Research Project

Project/Area Number 24K08820
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Institute for Materials Science

Principal Investigator

今村 岳  国立研究開発法人物質・材料研究機構, 高分子・バイオ材料研究センター, 主任研究員 (60715754)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsニオイセンサ / 食品衛生管理
Outline of Research at the Start

食品ロスを防ぐ手法として、ニオイセンサを活用した食品の品質管理が注目されているが、これまでに実応用には至っていない。ニオイセンサを、食品分野で実用化するためには、センサで得られる結果の科学的な裏付け(科学的説明性)が不可欠であり、「食品の品質・ニオイ・センサ応答が互いにどう対応付けられるのか」を明確にする必要がある。本研究では、品質とセンサ応答に加えて、ニオイの化学的な情報を紐づけてまとめたニオイデータベースを構築し、これを元に科学的説明性を有した食品用高精度ニオイセンサシステムを開発する。具体的な対象として揚げ油を用いた実証を行い、コンセプトを示すとともに、食品産業での実用化を目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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