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出芽酵母の分子シャペロン制御因子によるグルコース抑制の制御

Research Project

Project/Area Number 24K08828
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38060:Applied molecular and cellular biology-related
Research InstitutionKanazawa University

Principal Investigator

山田 洋一  金沢大学, 生命理工学系, 准教授 (30377402)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywords分子シャペロン / グルコース抑制 / 出芽酵母
Outline of Research at the Start

高濃度のグルコース存在下では、分子シャペロンであるSsb1とSsb2(Ssb1/2)、Glc7ホスファターゼやその調節サブユニットであるReg1が複合体を形成し、これによりGlc7がSnf1キナーゼに近接され、Snf1が脱リン酸化および不活性化する。この結果、グルコース抑制が生じる。申請者は、Ssb1/2だけでなく、これら分子シャペロンの制御因子であるZuo1もグルコース抑制に必要であることを新たに見いだした。このため本研究では、分子シャペロン制御因子であるZuo1に加えてその機能パートナーであるSsz1が、グルコース抑制にどのように寄与しているかを明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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