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チャの遮光によるクロロフィルおよびテアニン含量増加における品種間差異の解明

Research Project

Project/Area Number 24K08875
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39020:Crop production science-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

廣野 久子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 主任研究員 (40370572)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 榎本 拓央  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 研究員 (70855543)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords茶 / 遮光 / クロロフィル / テアニン
Outline of Research at the Start

抹茶を代表とする被覆栽培茶は,緑茶の健康ブームに加え,濃厚な緑色やうま味のために,食品加工原料用や飲用としての利用拡大が急激に進んでいる.そのため,これらの品質を備えた被覆適性の高いチャの品種および効率的な栽培管理法を開発することが急務である.被覆により,チャの新芽は濃緑色化し,特有のうま味が増すが,近年そのメカニズムとして,クロロフィルおよび遊離アミノ酸であるテアニンの生合成系が,それぞれ遮光により活性化することが遺伝子発現レベルで明らかにされつつある.本研究では,遮光によるクロロフィルやテアニンの含量増加の品種間差異,およびそれらの品種間差異を規定する要因となっている遺伝子を解明する.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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