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カーネーションを切り花すると香りが失われる機構の解明

Research Project

Project/Area Number 24K08889
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39030:Horticultural science-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

岸本 久太郎  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 野菜花き研究部門, 上級研究員 (60546737)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywordsカーネーション / 切り花 / 香り / トランスクリプトーム / フェニルプロパノイド
Outline of Research at the Start

カーネーションの切り花では、香気成分の基質となるフェニルプロパノイドが減少して香りが衰える。本研究では、切り花、地植えの花、および研究者らが発見した切り花のフェニルプロパノイド含量をある程度にまで回復する特定の糖質処理を比較し、フェニルプロパノイドが減少する条件に特異的に生じる生体分子と遺伝子発現の変化を網羅的に特定する。そして特定された生体分子や遺伝子の機能から、切り花においてフェニルプロパノイドを減少させる生化学的なプロセスを推定し、これを阻害する化合物を切り花に処理して、香りへの影響を調査する。これにより、切り花において香りが減少する機構と香り保持に適した化学処理を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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