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果粒肥大抑制技術の開発:日本固有ブドウ品種の小粒化による果実及びワイン品質の向上

Research Project

Project/Area Number 24K08892
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39030:Horticultural science-related
Research InstitutionUniversity of Yamanashi

Principal Investigator

鈴木 俊二  山梨大学, 大学院総合研究部, 教授 (60372728)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Keywords醸造用ブドウ / 果粒肥大抑制技術 / 小粒化 / 日本固有ブドウ品種 / 日本ワイン
Outline of Research at the Start

日本固有ブドウ品種‘甲州’および‘マスカット・ベーリーA’は、欧州品種より3倍以上果粒が大きいため、ワイン原料としての適性は低いと言わざるを得ない。しかし、日本固有品種は我が国の食の文化・伝統であり、日本ワインの発展に欠かせないことも事実である。「果粒肥大期に一時的でも細胞の分裂あるいは伸長を抑制することで果粒肥大を抑えることができる」と仮説をたて、「L-2-アミノオキシ-3-フェニルプロピオン酸(AOPP)」がブドウ果粒の肥大を抑制するという全く新しい現象を分子レベルで証明するとともに、AOPP処理による果粒肥大抑制技術を開発し、日本固有品種の小粒化による果実品質の向上を目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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