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有機農業における有機質資材投入量適正化の指標となる野菜のアミノ酸吸収特性の解析

Research Project

Project/Area Number 24K08893
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39030:Horticultural science-related
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

名田 和義  三重大学, 生物資源学研究科, 教授 (40293807)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords有機農業 / アミノ酸吸収 / 窒素代謝 / 有機質資材投与適正化
Outline of Research at the Start

令和4年度に農林水産省が提示した「みどりの食料戦略における有機農業の取組拡大」の方針を受けて、今後有機農業栽培面積が飛躍的に増加することが見込まれるが、日本における有機農業の栽培技術は体系化されているとは言えない。本研究では、植物におけるアミノ酸吸収が有機質資材投入量の適正化の指標となると仮定し、有機栽培における根からのアミノ酸吸収の実態を調査し、有機農業栽培技術の体系化の基礎的情報を得ることを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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