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果実・果菜の冷凍法の研究:裂果抑制因子マイニングと基礎学理構築

Research Project

Project/Area Number 24K09139
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
Research InstitutionIwate University

Principal Investigator

小出 章二  岩手大学, 農学部, 教授 (70292175)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Keywords果実・野菜 / 冷凍裂果・ドリップ / データマイニング / 冷凍 / 氷点下
Outline of Research at the Start

果実・野菜は、冷凍すると試料内水分の凍結膨張により冷凍裂果が生じ、解凍後に大量のドリップが流出するため、テクスチャーや品質・食味が大きく低下する。これに対し、果実・野菜の外観・品質特性データを大量に収集し、①冷凍・解凍による冷凍裂果・ドリップの抑制因子のデータマイニングを行い、②冷凍裂果・ドリップ発生の作用機序解明と基礎学理構築を行い、③冷凍・解凍後の果実・野菜の生食の可能性について検討するのが本研究である。更に、得られた知見を青果物の過冷却保存にも適用し、氷点下での超長期保存法について実用化を目指した検討を行う。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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