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塩味感受と塩欲求・塩嗜好の起源の解明:モデル魚トビハゼの受容と神経機序の解析

Research Project

Project/Area Number 24K09558
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 45020:Evolutionary biology-related
Research InstitutionTottori University

Principal Investigator

椋田 崇生  鳥取大学, 医学部, 准教授 (60346335)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 濱崎 佐和子  鳥取大学, 医学部, 助教 (80735267)
福田 和也  北里大学, 海洋生命科学部, 助教 (20882616)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords塩味受容 / 魚類
Outline of Research at the Start

陸上脊椎動物が普遍的に持ち得ている塩味としてのNa+感受の仕組みや塩欲求・塩嗜好の脳内神経回路がどのようにして形成され、陸上生活を可能にしたのか。一般的な魚類ではNa+感受能はないとされており、その系統発生は未解明のままである。本研究は、Na+感受能の存在を示唆するトビハゼを用いて、塩欲求に依存したNa+感受(塩味認識)の可能性と塩欲求・塩嗜好の行動を統御する脳内神経回路を明らかにすることを目的とし、陸上適応の基軸となる塩分補給の調節機序を解明する細胞・分子レベルの解析基盤の構築を目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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