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らい菌が有する未知の脂質成分を介した宿主細胞内寄生機構の解明

Research Project

Project/Area Number 24K10222
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 49050:Bacteriology-related
Research InstitutionTeikyo University

Principal Investigator

谷川 和也  帝京大学, 薬学部, 講師 (10443110)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 鈴木 幸一  帝京大学, 医療技術学部, 教授 (20206478)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywordsハンセン病 / らい菌 / 脂質 / 細胞壁脂質
Outline of Research at the Start

らい菌生菌に由来する脂質を同定し、その脂質を認識する宿主細胞のタンパク質を探索する。まず、生菌と加熱した死菌を用いて、それぞれの脂質を細かく分画しヒト培養マクロファージを活性化する生菌に由来する脂質画分を決定する。得られた画分に含まれる脂質の構造をLC/MS-MS解析により決定し、その化合物の中からTHP-1細胞を活性化する脂質を同定する。同定された脂質が宿主細胞にどのように作用するかについては、ビーズを結合した脂質化合物を合成してTHP-1細胞に加え、免疫沈降とプロテオーム解析により結合タンパク質の同定を試みる。その後、遺伝子ノックアウト細胞を作製し、らい菌生菌感染に対する影響を検証する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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