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The whole brain mapping of taste information processing to explore the mechanisms of taste impairment

Research Project

Project/Area Number 24K12870
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57010:Oral biological science-related
Research InstitutionHiroshima University

Principal Investigator

杉田 誠  広島大学, 医系科学研究科(歯), 教授 (50235884)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords味覚 / ニューロン / 発生工学的トレーシング / 味覚機能地図 / 味覚異常
Outline of Research at the Start

口腔内の異なる味細胞で感知される苦味と甘味の情報は脳内の特定ニューロンに伝達され、識別され、対照的な行動・情動応答が惹起される。本研究では、苦味情報もしくは甘味情報を伝えるニューロンの脳内局在を可視化し、苦味・甘味経路ニューロンの細胞機能を解明し、それらニューロンの行動・情動応答に果たす役割を導出する。そして苦味・甘味経路ニューロンの脳内局在・細胞機能・役割がともに表出される味覚機能地図を構築する。この味覚機能地図に基づき、抗がん化学療法剤投与時およびうつ病・統合失調症罹患時の味覚異常発現における特定味覚経路ニューロンの機能変化の様式と役割を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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