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嗅覚と唾液は自発性異常味覚の苦味を説明できるか?

Research Project

Project/Area Number 24K13258
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

船山 さおり  新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (30422611)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 伊藤 加代子  新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
任 智美  兵庫医科大学, 医学部, 講師 (00599483)
濃野 要  新潟大学, 医歯学系, 教授 (80422608)
藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 教授 (20282999)
山崎 学  新潟大学, 医歯学系, 准教授 (10547516)
井上 誠  新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords自発性異常味覚 / 苦味 / ストレス / 唾液
Outline of Research at the Start

自発性異常味覚の苦味の原因を解明するために,データ収集および解析を行う.
今回は,特に嗅覚とこれまでに明らかとなった6因子との関連を探索したいと考えている.
上記目的のため,まず本年度は唾液の希釈率等の条件の調整を行った後,コントロールデータを収集解析を行う.コントロールデータの結果に基づき,次年度以降に患者データを収集し,最終年度に得られたデータの解析を行う予定である.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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