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幼小児期の味覚をターゲットとしたNCDs予防プログラムの構築

Research Project

Project/Area Number 24K13264
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research InstitutionNagasaki University

Principal Investigator

藤山 理恵  長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 助教 (10274664)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小林 真之  日本大学, 歯学部, 教授 (00300830)
田上 直美  長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 准教授 (70231660)
野間 昇  日本大学, 歯学部, 教授 (70386100)
角 忠輝  長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 教授 (80284701)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords味覚 / 幼小児 / NCDs発症予防
Outline of Research at the Start

2000年から始まった「健康日本21」は一定の結果は得られている。しかし、NCDs (非感染性疾患)の発症予防・重症化予防の中で一番重要と考えられている1次予防に関連する指標は悪化している。本研究のNCDs予防プログラムの特長は、新たな視点である「幼小児期の味覚」である。幼小児期の生活習慣が生涯にわたって維持される「生活習慣のトラッキング」に着目し、幼小児期の味覚をターゲットとした、味覚の定量的・客観的分析(味覚機能検査等)と評価を行う。さらに幼小児だけでなく、幼少期の食環境を形成する保護者のBMIおよび食習慣・嗜好性をアンケートを用いてデータ採取し、幼小児の味覚感度との関連因子を解明する

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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