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味覚と嗅覚の掛け算が織りなす風味の受容によって生体に生じる変調

Research Project

Project/Area Number 24K13268
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research InstitutionMeikai University

Principal Investigator

溝口 尚子  明海大学, 歯学部, 講師 (00548919)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords風味 / 嗜好 / 味覚 / 嗅覚 / 光学計測
Outline of Research at the Start

すでに超高齢社会である我が国では、誤嚥性肺炎の重要なリスク因子となる摂食嚥下障害への理解と、根拠に基づいた対応方法の充実が期待されている。
我々は摂食嚥下リハビリテーションに貢献することを念頭において、飲食物の風味認識に関わる中枢神経機構の解明に取り組んできた。本研究では風味学習と行動観察、脳活動の記録といった手法を組み合わせて、食に関連する化学感覚の情報処理および生体に生じる変調について解析し、風味情報を効率的に臨床応用するための根拠を得ることを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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