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腸内細菌を含むネットワーク分析による血中脂肪酸の健康意義解明

Research Project

Project/Area Number 24K13478
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 58030:Hygiene and public health-related: excluding laboratory approach
Research InstitutionHirosaki University

Principal Investigator

沢田 かほり  弘前大学, 医学研究科, 助教 (50624889)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2025: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Keywords血中脂肪酸 / 腸内細菌
Outline of Research at the Start

n-3系脂肪酸の抗炎症作用、抗動脈硬化作用、抗うつ作用などの健康効果については良く知られるが、各種脂肪酸と「認知機能」「口腔機能」「骨密度」「運動能力」など他の健康指標との関連については未知である。また、体内の脂肪酸バランスの臨床的意義を検証する際には、その組成に直接影響する「食事」に加えて、「腸内細菌」による代謝物の組成変化も同時に考慮することが重要である。本研究では、食事・腸内細菌-脂肪酸バランス-健康度をネットワークで解釈することにより、脂肪酸バランスの健康意義をより詳細に解明し、「脂肪の質」に着目したこれまでの健康指導を、より実際的かつ多角的な指導へと発展させることを目的とする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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