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とろみ調整食品はTDMが必要な医薬品の薬物動態に影響を及ぼすか?

Research Project

Project/Area Number 24K14124
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 58080:Gerontological nursing and community health nursing-related
Research InstitutionShowa University

Principal Investigator

三邉 武彦  昭和大学, その他部局等, 教授 (00622135)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 原田 努  昭和大学, 薬学部, 准教授 (20773930)
肥田 典子  昭和大学, 薬学部, 教授 (30621742)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2024: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Keywords嚥下調整食品 / 薬物動態 / 治療薬物濃度モニタリング(TDM)
Outline of Research at the Start

嚥下補助食品の一つであるとろみ水は薬物動態への影響が懸念され、特に治療域の狭い治療薬物濃度モニタリング(TDM)が必要な薬物では患者の薬物血中濃度を低下させ、本来期待する薬効が得られない可能性がある。本研究では抗てんかん薬と抗菌薬について、とろみ水で服用した際の薬物動態への影響度を評価する。In vitroでの評価の後、ヒトでの薬物動態試験を実施する。本研究の成果により、有効血中濃度が得られず投与量を増量することが回避できるようになる。これまで薬効分類別にとろみ水の影響について検討された報告はなく、とろみ水での服用により薬効が減じると予測される薬剤については、別の治療薬の提案が可能になる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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