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βアミノイソ酪酸の産生および癌の予後に関する研究

Research Project

Project/Area Number 24K14672
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionJissen Women's University

Principal Investigator

鈴木 浩明  実践女子大学, 生活科学部, 教授 (40344890)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 松田 高明  筑波大学, 附属病院, 病院講師 (20987739)
深津 佳世子 (佐々木)  共立女子大学, 家政学部, 教授 (70338903)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsβアミノイソ酪酸 / 癌 / 腸内細菌叢
Outline of Research at the Start

我々の予備的検討で、血中βアミノイソ酪酸(BAIBA)濃度が癌の予後と関連すること、野菜や発酵食品の摂取量と血中BAIBA濃度が関連していること、BAIBAが癌細胞株の増殖を抑制することを示した。今回、BAIBAと癌、腸内細菌との関連を検討するために、1.血中BAIBA濃度と乳癌の予後との関連を多数例で検討し、2.食物繊維や乳酸菌・酪酸菌の摂取が血中BAIBA濃度に与える影響をランダム化比較並行群間試験を行う。本研究により、BAIBAの癌への影響、腸内細菌による血中BAIBA濃度への影響が明らかになることが期待される。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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