• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

食物繊維を用いたフルクトース誘導性脂質代謝異常における腸内細菌の関与の検証

Research Project

Project/Area Number 24K14714
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

岸田 邦博  近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (30412703)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywordsフルクトース誘導性脂質代謝異常 / 食物繊維 / 腸内細菌
Outline of Research at the Start

ラットに高フルクトース(Fru)食+ 各種の食物繊維を給餌し、① Fru吸収 ② 脂質代謝異常 ③ 腸内細菌叢の3点を評価することで、Fru誘導性の脂質代謝異常への腸内細菌の関与を明らかにする。解析項目として、ラットの体重、摂餌量、飲水量を毎日測定し、投与試験終了後は、臓器重量および形態、血液生化学的パラメータ、肝臓脂質、肝臓遺伝子発現、小腸の各部位でのFruトランスポーター発現、腸内細菌叢の解析を実施して、Fru誘導性脂質代謝異常を改善する効果が見られた食物繊維が、腸内細菌叢の変動を介して、その効果を発揮しているのかを検証する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi