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脳での摂食リズム調節を介した肥満予防に寄与するポリフェノールに関する研究

Research Project

Project/Area Number 24K14722
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

山下 陽子  神戸大学, 農学研究科, 准教授 (10543796)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords食リズム / ポリフェノール / 脳内炎症
Outline of Research at the Start

肥満は、高脂肪食摂取による脳の視床下部弓状核における炎症に伴って発症する食リズムの乱れが最たる原因であると考えられているが、脳での摂食調節をターゲットとした肥満予防に寄与する機能性食品成分の研究報告はほとんどない。本研究では、申請者がこれまでに摂食リズムを改善することを報告してきた黒大豆種皮ポリフェノール(BE)を用いて、①食リズムを是正するBE中の活性本体を見出し、②BEが食リズムを是正する詳細な作用メカニズムと初発の標的分子を究明する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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