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植物性食品成分による生体調節機能に脂質が及ぼす影響

Research Project

Project/Area Number 24K14724
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionOkayama University

Principal Investigator

中村 俊之  岡山大学, 環境生命自然科学学域, 准教授 (90706988)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywordsポリフェノール / 脂質
Outline of Research at the Start

脂質はタンパク質や炭水化物と並ぶ生体に必要不可欠な栄養素であり、細胞膜の主要構成成分であることに加え、生理活性物質としても知られる。ポリフェノール類などの植物性食品成分はアンチオキシダントとして広く知られており脂質酸化を抑制する一方で、プロオキシダントとしても作用することで生体脂質を酸化し得る。この脂質の酸化還元は、植物性食品成分による生体調節機能に関与する可能性が考えられるものの、それによる生理活性への影響は検討されていない。そこで本申請研究では、生体膜を構成する多くの脂質の主要成分である脂肪酸に着目し、植物性食品成分による脂肪酸のレドックス制御とそれが及ぼす生理活性への影響を評価する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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