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新規プロバイオティクス好熱菌による筋肉改善

Research Project

Project/Area Number 24K14767
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionChiba University

Principal Investigator

佐藤 成樹  千葉大学, 大学院理学研究院, 准教授 (40261896)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsプロバイオティクス / 筋肉
Outline of Research at the Start

好熱菌Caldibacillus hisashiiまたはC. hisashiiを含む好熱菌発酵産物を摂取した動物では腸内細菌叢の改善に伴い、骨格筋における筋肉タンパク質の発現変化による筋繊維タイプの改変がおこる可能性が示された。しかし腸内細菌叢の変化から筋タンパク質の発現変化に至る仕組みは不明である。本研究は好熱菌 C. hisashii の摂取による筋肉タンパク質改変の分子機構を解明し、新規プロバイオティクスによる筋機能の改善・運動機能の維持向上という全く新しい可能性を探究する

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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