• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

オリゴ糖代謝酵素の基質特異性解明及びPrecision Prebioticsの開発

Research Project

Project/Area Number 24K14784
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionFujita Health University

Principal Investigator

栃尾 巧  藤田医科大学, 医学部, 教授 (00557291)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤井 匡  藤田医科大学, 医学部, 准教授 (20786941)
廣岡 芳樹  藤田医科大学, 医学部, 教授 (50324413)
舩坂 好平  藤田医科大学, 医学部, 准教授 (70599034)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsオリゴ糖
Outline of Research at the Start

本研究の目的は、腸内細菌のFOS代謝酵素の基質特異性を解明することにより、個々の健康状態に応じカスタマイズされたプレバイオティクス(Precision Prebiotics)を開発し、その健康ケア効果を明らかにすることである。我々が実施したい研究は、腸内細菌の有するFOS代謝酵素の基質特異性を網羅的に解析し、そのプロファイリングから機能未知の代謝酵素の基質特異性を予測することである。これにより、個別の腸内細菌叢に応じて必要な菌種を増殖させるFOSの組み合わせを特定し、Precision Prebioticsを開発したい。さらに、社会実装を見据え、エビデンスを取得したい。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi