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The mechanisms of oral epithelial dysfunction based on advanced glycation end-products and screening of Kampo medicines for prevention and treatment

Research Project

Project/Area Number 24K14802
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKanazawa Medical University

Principal Investigator

高田 尊信  金沢医科大学, 総合医学研究所, 講師 (20515308)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords口腔粘膜障害 / 甘味飲食品 / 終末糖化産物 / 口腔粘膜上皮細胞 / 漢方製剤
Outline of Research at the Start

ブドウ糖や果糖を含む飲料や食物を習慣的・過剰に摂取する生活スタイルは、口腔粘膜障害の原因の1つであり、飲食物の摂取時に口腔に痛みを発し、飲食を困難にする。
申請者は口腔粘膜障害を引き起こす物質の1つが終末糖化産物(AGEs)であることを見出した。AGEsは、口腔粘膜上皮細胞内に生成・蓄積しうるだけでなく、飲食品の加熱・調理により生成し(食事性AGEs)、ヒトが飲食をすることにより、口腔粘膜に直に触れる。
そこで(1)口腔粘膜細胞内に生成するAGEsの同定・定量、細胞障害のメカニズム(2)食事性AGEsの細胞障害のメカニズムを解明し、最終目標として、これらを予防・緩和しうる漢方製剤を探索する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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