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Congnitive science of "getting used to eating"

Research Project

Project/Area Number 24K15157
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 61060:Kansei informatics-related
Research InstitutionNational Institute of Advanced Industrial Science and Technology

Principal Investigator

小早川 達  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 上級主任研究員 (70357010)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords食品認知 / 味覚 / 嗅覚 / 統合過程
Outline of Research at the Start

我々は日常生活の中で多種類の食品に接しており,それらを食している.しかしながら最初からそれらの食品に対する食経験があることはなく,ある食品に対して最初は未経験であったものが,その後の食経験を通じて最終的に「食べ慣れた状態」へ遷移する.
我々はどのように「食べ慣れる」のであろうか?あるいはどの程度の食経験によって「食べ慣れた」状態を獲得できるのであろうか?
本研究プロジェクトでは我々の研究グループが今まで独自に構築してきた手法によってどの程度の食経験があれば食べ慣れるのか?あるいは食べ慣れることでその食品に対する我々の味覚や嗅覚の知覚・認知がどのように変わるのかについて検討を行う.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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