Project/Area Number |
24K15222
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 62030:Learning support system-related
|
Research Institution | Shikoku University |
Principal Investigator |
鈴木 直美 四国大学, 経営情報学部, 教授 (10289308)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
尾崎 圭司 四国大学, 経営情報学部, 教授 (00289307)
細川 康輝 四国大学, 経営情報学部, 教授 (20341266)
辻 博子 四国大学, 生活科学部, 准教授 (30268700)
川端 紗也花 四国大学, 生活科学部, 助教 (40735768)
高橋 啓子 四国大学, 生活科学部, 教授 (80148767)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2028-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2027: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2026: ¥130,000 (Direct Cost: ¥100,000、Indirect Cost: ¥30,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
|
Keywords | メタバース / 調理実習 / 衛生管理 / 学習教材 |
Outline of Research at the Start |
本研究は,仮想空間関連技術を活用し,管理栄養士を目指す学生が仮想空間における大量調理実習の衛生管理に関する事前・事後学習をするためのバーチャル教材を製作し,その効果の検証を行う.さらに,空間内に調理器具の使用方法などを学習する仕組みを構築し、それらの経験を現実空間の調理実習につなげ,仮想空間を介した大量調理能力向上のための学習環境を整備する. 特にこのモデルは,100人以上を対象とする大量調理を目的とする「給食経営管理実習」といった,お客に料理を提供する実習に活用することで効果が得られる.
|