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食物繊維の保健効果を担う腸内細菌種間相互作用の解明

Research Project

Project/Area Number 24K17811
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionGunma University

Principal Investigator

杉山 友太  群馬大学, 食健康科学教育研究センター, 助教 (80908749)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords腸内細菌 / 菌種間相互作用 / 食物繊維 / 代謝物 / 遺伝子
Outline of Research at the Start

食物繊維の保健効果は腸内細菌叢と密接に関係するため、保健効果の起点となる“腸内細菌による食物繊維の分解・資化機構の解明”が試みられてきた。単一菌種による食物繊維の分解・資化機構の解明が進む一方で、複数の菌種が関与する分解・資化機構には未解明な点が多い。本研究は、2菌種による食物繊維の分解・資化の分子機構と保健効果への寄与を解明する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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