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ワイン残渣由来ポリフェノールの経口摂取による体内動態と美白作用のメカニズム

Research Project

Project/Area Number 24K17857
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionShowa University

Principal Investigator

塚田 愛  昭和大学, その他部局等, 講師 (40752770)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2025: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2024: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Keywordsワイン製造用ブドウ残渣 / 抗酸化 / 美白 / 皮膚移行成分
Outline of Research at the Start

申請者らは、天然のポリフェノールを豊富に含むブドウ残渣 (White Grape Pomace, 以下
WGP) の活用法を模索するなかで、WGP自体が個々の代表的なポリフェノール化合物と比較して顕著に高い抗酸化活性を有することや、マウスを用いた予備試験において、経口投与したWGPによる紫外線 (UV) 曝露による皮膚炎症や色素沈着を軽減する作用を見出した。
本研究では、分子生物的解析を通して、ポリフェノールの経口摂取における体内動態や経口摂取によって期待される紫外線由来の色素沈着の予防作用について、メカニズムを解明する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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