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内食頻度増加に向けた内食選択に至る消費行動プロセスの解明

Research Project

Project/Area Number 24K17969
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
Research InstitutionMiyagi University

Principal Investigator

滝口 沙也加  宮城大学, 食産業学群, 准教授 (80882331)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords内食、調理、消費行動
Outline of Research at the Start

内食の頻度増加はわが国のフードシステムの持続的発展にも重要な役割を果たす。また、内食は生涯にわたり様々な経験を積むなかで、技術の習得や価値観が形成される。つまり、調査時点における実態分析だけでは不十分で、過去から現在に至る時間経過をふまえた視点で捉えること、そして個人的な経験にも目を向けた分析が重要となる。
本研究では、これまで見落とされがちであった個人を取り巻く状況や生活文脈にも注視しながら、内食の消費行動を探索することで、内食の頻度増加に向けた消費行動モデルの拡張に寄与することを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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