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食事中脂質クオリティーが組織恒常性維持機構に及ぼす影響とその破綻の分子機構の解明

Research Project

Project/Area Number 24K18960
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 53010:Gastroenterology-related
Research InstitutionNational Center for Global Health and Medicine

Principal Investigator

中田 一彰  国立研究開発法人国立国際医療研究センター, 研究所, 臨床連携研究室 研究員 (20849244)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywords食事由来脂質 / 腸上皮細胞 / 大腸癌 / FABP5
Outline of Research at the Start

近年、肥満・代謝性疾患との関連において、三大栄養素の1つである脂質が過剰に含まれる近代食の危険性が示されている。食事中に含まれる脂質は炭素長や飽和度が異なる構造的に多様な分子群であり、様々な生物活性を有すると考えられている。本研究では、高脂肪食摂餌マウスモデルを用いて、食事中の脂質が消化管上皮細胞に及ぼす影響とその分子メカニズムを解明し、発癌リスクへの関与を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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