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回復期リハビリテーション病棟における歯科衛生士と管理栄養士の連携モデル構築

Research Project

Project/Area Number 24K20117
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research InstitutionThe University of Shimane

Principal Investigator

澤 幸子  島根県立大学, 看護栄養学部, 准教授 (40972394)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Keywords栄養管理 / リハビリ / 口腔管理 / 食形態 / 回復期リハビリテーション病棟
Outline of Research at the Start

本研究は、歯科衛生士と管理栄養士による連携が行われている回復期リハビリテーション病棟での実践例をもとに、リハビリの効果を引き出すための歯科衛生士と管理栄養士の連携モデルの構築を目指す。連携のキーワードは“食形態”である。本研究を通して歯科診療補助や口腔衛生管理だけではない歯科衛生士の役割を提案し、「リハビリ・栄養管理・口腔管理の連携」の推進に貢献する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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