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小豆餡の健康機能性食品としての可能性:腸内細菌叢を介した健康効果

Research Project

Project/Area Number 24K20695
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionObihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine

Principal Investigator

永田 龍次  帯広畜産大学, 畜産学部, 助教 (20910441)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords腸内細菌叢 / 腸内環境改善 / 抗肥満 / 小豆餡 / 食物繊維
Outline of Research at the Start

小豆餡は加工調理品でありながら,食物繊維や難消化性でんぷんを多く含む特徴がある。これにより,小豆餡は消費者に身近で嗜好性が高く健康に有益であるなど,多くの特徴を兼ね備えた食品になり得ると考えられた。本研究では,小豆餡による腸内細菌叢への影響が食物繊維に起因することの解明や,非健康状態として肥満や腸内細菌叢異常の改善効果を解明することを目的とした。本研究の成果は,社会実装に発展させやすく,日常的な小豆餡の摂取による健康増進に貢献し,さらには小豆の高付加価値化および消費拡大に貢献する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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