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GPCR型光遺伝学ツールを利用した腸内感覚受容体の機能解析

Research Project

Project/Area Number 24K21275
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Research (Pioneering)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 44:Biology at cellular to organismal levels, and related fields
Research InstitutionOsaka Metropolitan University

Principal Investigator

寺北 明久  大阪公立大学, 大学院理学研究科, 教授 (30212062)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 今井 啓雄  京都大学, ヒト行動進化研究センター, 教授 (60314176)
植松 朗  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 主任研究員 (90716242)
Project Period (FY) 2024-06-28 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥26,000,000 (Direct Cost: ¥20,000,000、Indirect Cost: ¥6,000,000)
Fiscal Year 2027: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
KeywordsGタンパク質共役受容体 / 光遺伝学 / 内蔵化学感覚
Outline of Research at the Start

マウスやサル、ヒトなどでは、腸管上皮細胞のEC(腸クロム親和性)細胞に、甘味うま味受容体などの、ヒトが“好む”感覚受容を担う受容タンパク質の発現が明らかになっている。一方、苦味受容体は腸管の自然免疫に関わるTuft細胞に発現している。感覚受容の視点からは、EC細胞は“好む化学リガンド”を受容し、Tuft細胞は“嫌なリガンド”を検出すると考えることもできる。本研究では、マウスとサル腸管に発現している味覚受容体に注目し、申請者が開発したGタンパク質共役型受容体タイプの光遺伝学ツールを駆使することにより、腸内においても「好む感覚」と「嫌な感覚」の受容を担うことを解析する。

Report

(1 results)
  • 2024 Comments on the Screening Results

URL: 

Published: 2024-07-03   Modified: 2024-09-18  

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