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キナーゼによる酵母由来グルタミン酸脱水素酵素の調節機構の解明

Research Project

Project/Area Number 24KF0197
Research Category

Grant-in-Aid for JSPS Fellows

Allocation TypeMulti-year Fund
Section外国
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

西山 真  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (00208240)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) WANG YIFAN  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 外国人特別研究員
Project Period (FY) 2024-11-15 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2026: ¥400,000 (Direct Cost: ¥400,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Fiscal Year 2024: ¥500,000 (Direct Cost: ¥500,000)
Outline of Research at the Start

GDHは2-オキソグルタル酸とグルタミン酸の間の変換を触媒する酵素であり、細胞内で炭素-窒素バランスをとる重要性から、複雑に制御されることが知られている。分裂酵母にはNADP依存性GDH(SpGdh1、モノマー50 kDa)とNAD依存性GDH(SpGdh2, モノマー115 kDa)の2種類のGDHがある。分裂酵母の両GDHで複数の残基のリン酸化が示されており、GDHがリン酸化により制御されている可能性がある。これらのリン酸化の酵素活性への影響を調べると同時に、リン酸化シグナル、キナーゼ、リン酸化を解除するホスファターゼの同定などを行い、リン酸化を介したGDH制御の全貌を解明する。

URL: 

Published: 2024-11-22   Modified: 2025-03-21  

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