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胆汁酸親水化作用をもつ乳酸菌による機能性食品の開発を目的とした基盤技術の確立

Research Project

Project/Area Number 24KJ2006
Research Category

Grant-in-Aid for JSPS Fellows

Allocation TypeMulti-year Fund
Section国内
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionTokyo Medical University

Principal Investigator

上田 元  東京医科大学, 医学部, 特別研究員(DC2) (60958445)

Project Period (FY) 2024-04-23 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
Fiscal Year 2025: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2024: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Outline of Research at the Start

本研究では、細胞障害性を有する疎水性胆汁酸を、保護作用を持つ親水性胆汁酸に変換する新たなアプローチを探求する。この変換を可能にする酵素として、ヒトには存在せずマウスなど齧歯類特有のCyp2a12、Cyp2c70、Sult2a8遺伝子をターゲットとし、これらを発現する遺伝子組み換え腸内細菌の開発を進める。まずin vitroで疎水性胆汁酸を効率的に親水化させる条件を確立し、その後ヒト化(疎水性)胆汁酸マウスモデルに投与し、胆汁酸組成の親水化を実証する。本研究は、腸内細菌を利用することにより、安全性と制御しやすい環境を提供する基盤技術を確立し、肝保護作用を持つ治療薬や機能性食品への応用に繋ていく。

URL: 

Published: 2024-04-24   Modified: 2024-07-03  

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